수년간 한 곳을 지켜온 치과교정과 전문의가 답변 드립니다

메인화면 바로가기

치아교정 정보 교정치료의 부작용-치아의 변색

페이지 정보

작성자 정용구원장 댓글 2건 조회 818회 작성일 20-12-08 18:38

본문

교정치료중에 생길수 있는 부작용중에 치아색깔이 변하는 변색이 있습니다. 앞니라고 하는 전치쪽에 잘 생기는 편이며, 환자분의 눈에 금방 포착되기 때문에 이런 경우, 환자분의 당혹감이 클수 밖에 없습니다.


치료시작전에 충분히 이러한 부작용을 설명드리고 환자분의 동의후에 시작하지만, 막상 본인에게 이러한 부작용이 나타나면 교정치료가 잘못되어서 이런 변색이 나타났다라고 생각하시는 경향이 있으신 듯 합니다.


교정치료외에 일반적인 치아변색의 원인은 충치, 치아신경의 손상, 치아뿌리끝의 염증, 치아에의 충격, 치아표면에의 착색등의 여러 원인이 존재합니다. 교정치료시작후에 이러한 일반적인 원인이 겹쳐서 변색이 생기기도 합니다.


하지만 교정치료중에 치아에 가해지는 힘도 변색의 원인이 될수 있지만 그 확률은 다행히 상당히 낮다고 할수 있습니다. 교정치료중의 변색은 소아-청소년기의 환자들에게는 거의 발생되지 않고, 주로 성인기의 환자들에게 발생됩니다.


아주 적은 힘을 가하는 기간에도 생기는 환자분도 계시고, 하지만 일반적으로는 거의 생기지 않기 때문에 교정치료시 치아에 가해지는 힘에 대한 환자분의 개인적인 특이성에 기인한다고 보고 있습니다.


이를 먹는 약에 비유하자면 어떤 특정한 약이 대부분의 환자분들에게는 이상없이 잘 효능이 생기고 부작용도 없는데, 아주 소수의 특정한 환자분에게는 그 약이 맞지 않고 부작용이 생기는 것과 유사할듯 합니다.


그래서 교정치료중 치아 변색의 부작용이 어떤 교정치료환자분에게 일어날지 예측이 불가능하지만  또 그 확률이 매우 낮은 편이라 별다른 걱정없이 대부분의 환자분들이 교정치료를 시작하실 수 있는 이유가 됩니다.


실제로 제가 매일 매일 교정진료만  오랜 세월을 하지만, 그 수 많은 치아를 움직이지만 저의 모든 환자중에 치아변색이 일어난 환자는 제 기억에 5명을 넘지 않는거 같습니다.


그러면 어떤 환자에게 이런 치아의 변색이 생기냐를 생각해볼때, 위에서 언급드렸듯이 어떤 분에게 생길지 예측을 할 수가 없습니다. 그래서 환자분께 이런 부작용이 있다라고 설명을 드리면서 예측도 안되고, 그에 따른 보상도 안된다라고 설명드리고 있습니다.


하지만 이런 충분한 설명과 환자분의 동의하에 교정치료를 시작해도//// 낮은 확률이지만 치아의 변색이 발생된 환자분에게는 치료자로서 미안한 마음이 너무 크게 듭니다. 그래서 되도록 환자분의 편에 서서 도와드릴수 있도록 노력하고 있습니다.


다행히 치아교정중에 생긴 이러한 변색은 시간을 두고 관찰을 하면 그 변색이 옅어지거나 원상회복까지는 아니더라도 원래의 치아색깔 정도로 회복되는 경우가 많기 때문에,,  변색이 생긴후 바로 신경치료나 미백치료를 권해드리지는 않습니다. 하나 더 다행스러운 것은 제 경험을 비추어보면 환자 한명당 한개 정도의 변색만 발생했다라는 것입니다.


그래서 교정치료중에 환자분에게 변색이 나타나면 일단 교정력을 줄이거나 멈추고 환자분의 상태를 예의주시하는게 첫번째 단계입니다.


 제 경험도 대부분은 변색된 색깔이 원래 치아색깔대로 돌아오지만 그래도 원래 치아색깔보다 약간의 어두운 부분이 남아 있으면 대부분 교정치료가 끝나고 장치를 제거한 후에 신경치료 및 미백치료를 하시는 것을 권유해드립니다.


다행히 미백치료시 치아를 삭제하는 양이 많지 않기 때문에 신경치료와 미백치료가 잘 이루어지면 환자분이 그 치아로 생활하시는 것은 거의 전혀 지장이 없으시므로, 적은 확률이지만 치아변색이 나타났다고 해도 너무 걱정은 안하셔도 될 듯 합니다.


여러 연구결과를 보면 적절한 교정력으로 인해 치아색깔이 원래의 색깔대로 회복이 불가능한 치수의 괴사는 일어난다고 하지 않고 있고, 경미한 충격에도 변성이 일어날수 있는데, 이런 경미한 충격을 받은 것을 환자분이 인지하지 못한 상태에서 오로지 교정치료때문에 변색이 일어났다라고 생각하실수도 있습니다.


치아교정으로 인한 변색은 요약하자면 아래와 같다고 할수 있습니다.


-신경에 도달하는 혈류량이 감소하는 현상으로 신경이 죽었다 할수 없으며, 변색이 생기더라도 원래대로 돌아오거나 유지되지만 더 악화되지는 않는다.

-적절한 교정력이 가해지면 치아신경이 죽거나 석회화가 되지는 않는다.

-만약 교정치료중에 신경이 죽는다면 그것은 교정력에 의한 것이 아니라 외상(이갈이, 이악물기, 충격을 포함)에 의한것이다.

-비정상적인 과도한 교정력으로 치아신경이 죽을수는 있다.







아래환자분의 사진은 교정치료중에는 치아변색이 나타나지 않았고, 잘 치료를 마치셨지만, 치료후 일년반후에 치아변색이 나타난 특이한 경우입니다.


교정치료후 유지관리 기간에 내원하셔야 되는데, 장기간 미내원하셨고, 미내원하시는 기간에 치아안쪽에 있는 유지장치가 떨어지셔서 위아래 앞니사이가 벌어져서 오랫만에 내원하시게 되었습니다.


이런 경우 재교정치료를 위해 교정장치를 다시 붙쳐야 하지만, 저희병원은 이런 경우를 대비해 clear retainer를 환자분께 드리고 있고, 이런 경미한 재발시에 제공해 드린 clear retainer를 끼시게 되면 다시 원상회복되는 경우가 많습니다.


이 환자분의 경우는 환자분의 말씀을 들어보면, clear retainer를 거의 안 끼시다가 오랫만에 끼게 되었는데, 그때 잘 안맞는 느낌이 들었지만 그냥 억지로 끼는 과정에서 변색이 일어났다라고 하셨고, 다행히 변색 발생 3개월 정도후에는 다시 치아색깔이 원래 정도로 회복이 되었습니다.


이후 치아사이에 공간이 발생된 재발된 치아상황까지 원상회복되어 치료자로서 안도한 경우입니다.


초진사진: 2016-07-19

c7de3aad34336711f379484c345180b2_1607420321_2166.jpg
c7de3aad34336711f379484c345180b2_1607420321_9497.jpg
c7de3aad34336711f379484c345180b2_1607420322_6222.jpg
c7de3aad34336711f379484c345180b2_1607420323_251.jpg
c7de3aad34336711f379484c345180b2_1607420323_9275.jpg
 


치료종결사진: 2018-05-19

c7de3aad34336711f379484c345180b2_1607420376_6463.jpg
c7de3aad34336711f379484c345180b2_1607420377_3998.jpg
c7de3aad34336711f379484c345180b2_1607420378_0655.jpg
c7de3aad34336711f379484c345180b2_1607420378_7296.jpg
c7de3aad34336711f379484c345180b2_1607420379_3843.jpg
 

유지장치탈락으로 인한 재발사진(상하전치 공간발생)과 치아변색사진:2020-01-13

c7de3aad34336711f379484c345180b2_1607420506_0338.jpg
c7de3aad34336711f379484c345180b2_1607420506_6702.jpg
c7de3aad34336711f379484c345180b2_1607420507_3392.jpg
 

clear retainer장착후 치아공간폐쇄 및 변색완화 사진: 2020-04-28

c7de3aad34336711f379484c345180b2_1607420574_5242.jpg 



남다른 치료경력으로 예측 가능한 치료를 합니다.

by 정용구원장

댓글목록

치아변색님의 댓글

치아변색 작성일

타 병원에서 교정 중 전치 1개가 변색되어 마음 고생중입니다. 궁금한 점은 원장님 경험으로 교정시 변색된 치아색이 회복하는데 평균 어느정도의 시간을 기다려보시는 지 문의드립니다. 감사합니다

정용구원장님의 댓글의 댓글

정용구원장 작성일

변색의 경우 꼭 교정치료때문만은 아니라 할수 있고, 교정의사 입장에서도 어떤 환자에게 생길지 전혀 예상이 안되기 때문에, 막상 그런 환자분이 생기시면 치료자도 상당히 당혹스럽게 됩니다.

변색치아의 색깔은 일반적으로 옅어지게 될 거구요, 회복시간은 6개월이상은 봐야 할것 같구요, 그것도 환자분마다 다를수 있습니다.

교정환자이시면 적은 확률이지만 누구에게도 생길 수 있는 일이니, 너무 속상해마시고 기달려보세요.